読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

アレコレ

先週の金曜日、昼前からイライラしてきました。

特に思い当たる節もなく、しかし、かなりの怒りと共にイライラ感がつのっていく。

一体何があったんだと、原因不明なこともまた、イライラに燃料投下です。

外出する時に、もしかしたらとハーフパンツにしたら、あっという間にスッキリ!

ス〜っとイライラが消えていくのには、自分のことでしたが笑ってしまった。

純鉄中華鍋最高です!

写真は、3分でできた玉子ネギ炒飯。

刻みネギを炒めて香りが上がってきたら、溶き卵を入れてちょっと置いたら、ご飯投入。

後は、かき回すだけ。

煽りも入らないし、玉子が混ざる頃合いで、勝手に出来上がっています。

パラパラ度合いも、かき回す時間で調節できるし。

少しの時間、かき回さないでそのままにして、軽く焦がすところもポイント。

今回は、創味上湯(シャンタン)に初チャレンジ。

美味しかったけど、イマイチ味が分からなかった。

次回は、もっとたくさん入れてみよう。

(今回は、ドンブリに軽く一杯分のご飯に対し、シャンタンをティースプーンに半分ぐらい)

先日購入した朴葉味噌の残りを使用。

豚軟骨に胡椒して、日本酒に漬けておく。

ロースターでこんがり焼いたら、朴葉味噌を付けて食べる。

豚の脂と焦げが、味噌と混ざり合うと最高です。

大変に美味しかったのですが、軟骨をバリボリ噛み砕くのは、そろそろ限界かもしれない。

細めの軟骨は関係なしに噛み砕いて租借できるが、少し太くなると辛いです。

今日のテーマ

  「お知らせ 25日(火)の予定です」

所用のため、

25日(火):

☆施療は、平常通り

☆日記更新は、休ませていただきます

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。